Pianta del Te'

 

CAMELLIA, questo il nome della pianta del tè . Si distingue in Camellia Sinensis, o cinese, e Camellia Assamica, l’indiana. La sinensis è un arbusto alto 2 o 3 m, a foglie piccole, robusto e resistente sia al caldo che al freddo. La assamica è un vero e proprio albero che può crescere fino a 20 metri,con foglie molto grandi. Questo in natura, perchè in coltivazione gli alberi  sono tenuti molto bassi, a circa 0,80 m la sinensis e a 1,50 m la assamica; tale potatura è per facilitare la raccolta. Oltre a queste varietà descritte esistono molte altre sottovarietà locali, che incrociandosi hanno dato vita ad un gran numero di ibridi. 

 

Il CLIMA del tè è un clima tropicale e subtropicale. Ma è una pianta piuttosto adattabile, se pensiamo ai luoghi in cui il tè viene coltivato oggi, dislocati alle più diverse altitudini. I fattori importanti per il tè sono la temperatura e le precipitazioni. Il tè adora un’ estate calda ma umida e un inverno anche freddo ma non troppo secco. Le sue temperature vanno da 25° a 4° C.

Certo è che il tè giova delle altitudini notevoli, visto che le qualità migliori ci vengono dalle zone più elevate : in Sri Lanka, nel Darjeeling in India dove i giardini si trovano fino a 2500 m.

 

Tradizionalmente la RACCOLTA del tè avviene manualmente, anche se in alcuni paesi vengono utilizzati dei macchinari, a scapito però della qualità. Ciò che è fondamentale è raccogliere i germogli terminali degli arbusti e le ultime foglie. Vengono denominati Pekoe, dal cinese " dalla barba bianca", per la caratteristica bianca lanuggine che ricopre i germogli terminali. Nelle regioni più fredde la raccolta è stagionale, in quelle più calde dura tutto l'anno.

 

In Sri Lanka, paese dei nostri tè, la QUALITà è data dalla scelta delle foglie :

- FLOWERY ORANGE PEKOE ( FOP ) , la primissima scelta. é il tè composto quasi esclusivamente da germogli terminali.

- ORANGE PEKOE ( OP ) , composto da foglie giovani, lunghe e sottili che presentano molti germogli terminali.

- PEKOE ( P ) , composto da foglie più corte, quasi assente di germogli.

-PEKOE SOUCHONG ( PS ), composto da foglie più vecchie, rotonde e dure.

A seconda della grandezza della foglia , si definiscono inoltre LEAF , se le foglie sono intere, BROKEN ( B ), se spezzate durante la lavorazione , FANNING e DUST, se sminuzzate in piccolissimi pezzi.